识字4 日月水火 备课
图  片:
ko_pic
学习时间:
创建时间:
2017-09-14 19:46
学习目标:
简  介:
我讲的是识字4的日月水火,本课采用象形字识字的方法,旨在让学生感受汉子文化的内涵,激发识字的兴趣。
课 程 名:
识字4 日月水火
教  材:
人教社2016年新编教材
年  级:
一年级上
教材分析
本课采用象形字识字的方法,旨在让学生感受汉字的文化内涵,激发识字的兴趣。课文呈现了生活中常见的8个象形字,每个字用图文结合的方法展示,揭示了象形字观物取象、以象示意的特点。图片与汉字对照,便于学生理解字义,识记字形,初步了解象形的造字方法,感受古人造字的智慧。
教学目标
1.学会4个生字,认识2种笔画,能借助拼音读准字音,按笔画记忆字形,结合插图和生活实际了解生字的意思。 2.注重激发学生兴趣,提高学生识字能力。 3.借助拼音正确地读儿歌,结合插图了解句子的意思。
重难点
重点:初步了解象形字的构字特点,正确掌握4个生字的音、形、义,识记生字。 难点:按笔顺规则正确书写“田、火”等字。
学情分析
1.一年级的学生刚刚入学,还没有系统地接触汉语拼音,识字量少,每天 学习的生字除了在学校认记,课外自主认记较少。并且一年级学生好动,上课难于集中注意力。对机械的识字缺乏兴趣。同时,本学段学生形象思维能力强,活泼好动,注意力不能长时间集中,所以在理解字词时,应采取多种形式:看图理解、听音理解、联系生活经验等。 2.学生的个性能力不同,所以在指导学生认记字形时,应鼓励学生用自己的方式记住字形,有助于培养学生的创新能力。 3.《日月水火》为识字课,通过本次教学让学生了解汉字的起源,认识象形字。引导学生讲学习兴趣转化为探究动力,发现汉字的构字规律,产生识字兴趣。

导入


教师支持
教师谈话导入,激发学生的兴趣。 今天,老师给大家带来一位新朋友,你们看看这是什么呀?(太阳) 从古至今,太阳就与我们的生活息息相关。那么古人是怎么将太阳用符号表示出来的呢?我们一起来看一看 (课件演示) 。
学生活动
自定义
活动备注
(一) 回顾旧知,激趣导入。 1. 以开火车的形式,回顾“口、耳、目、手”等生字。
活动资源
多媒体

自主识字


教师支持
1.学习“日”字。 (课件演示)教师领读“日”字。交流:你对“日”字了解多少呢?( 预设:我知道“日”指的是太阳,我能给“日”字组词:日光、日子、日月等。我会写“日”字的笔顺:。) 2.学习“月”字。 (1)课件演示动画,引导学生仔细观察,交流:你有什么发现? (2)交流:你认识这个字宝宝吗?你对它有哪些了解?
学生活动
自定义
活动备注
活动资源
多媒体

写字指导


教师支持
1.强调书写习惯。 2..教师介绍笔画“捺”和“点”,注意“日”和“田”的第二笔都是横折。并针对难写笔画进行范写。 3.学生完成书中的写字练习,先书空笔顺,再观察每一笔笔画在田字格中的位置,重点看清难写笔画的写法,然后描红,最后练习书写。(提醒学生注意书写姿势。) 4.教师巡视,对个别学生予以指导
学生活动
自定义
活动备注
活动资源

拓展写话


教师支持
1.通过“我来说”这一环节,锻炼学生的思维能力和语言表达能力。 以 “日(日出)爸爸带我看日出。”为例,指导学生对火、山、石等生字,进行说话练习。 2.开展“我会猜”课堂检测活动,指导学生运用象形文字的特征,尝试将图片和对应的汉字连接起来。
学生活动
自定义
活动备注
活动资源

暂无用户